Visite: 747

Ai docenti delle classi:

terze, quarte e quinte

Agli alunni delle classi:

terze, quarte e quinte

All’Ufficio Tecnico

Prof. Maurizio Spinoso

All’Ufficio Allievi

Ai collaboratori di presidenza

Sede, Succursale e Serale

 

Stante la declinazione operativa delle attività previste dal progetto dei Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento, in favore degli alunni delle classi terze, quarte e quinte, con la presente si invitano i docenti delle classi in indirizzo a riportare i moduli disciplinari dedicati nell’apposito spazio previsto del registro elettronico.

 

MODULO DI ALTERNANZA IN ORARIO CURRICOLARE

 

Fermo restando l’autonomia dei singoli Consigli di Classe, coerentemente con le tematiche e con le finalità del progetto di PCTO, si forniscono le seguenti indicazioni di massima, relativamente ai contenuti essenziali dei moduli disciplinari, declinati per le tre articolazioni. Ciò permetterà anche di poter effettuare una scelta più mirata ai vari CdC nello stabilire le competenze trasversali e professionali.

 

Alunni dell’indirizzo Accoglienza Turistica

Terzo Anno

Ore

Contenuti

Docenti / discipline coinvolte

3

Comunicazione di base con persone di madrelingua diversa

Docente di lingua straniera

3

Tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.

Docente di Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva e/o

ITP d’indirizzo

4

Progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio.

Docente di Scienza e cultura dell’Alimentazione

ITP d’indirizzo, arte e territorio

2

Tecniche della comunicazione e dinamiche relazionali

Docente di Italiano e/o Tecniche della comunicazione

Quarto Anno

Ore

Contenuti

Docenti / discipline coinvolti

3

Comunicazione con persone di madrelingua diversa.

Docente di lingua straniera

2

Le nuove figure professionali per il turismo: il promotore del patrimonio gastronomico.

Docente di Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva e/o ITP d’indirizzo

3

Elementi di Marketing dei prodotti di qualità e della promozione e tutela dei beni alimentari legati al territorio.

Docente di diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva e docente di Alimentazione.

 

Quinto Anno

Ore

Contenuti

Docenti / discipline coinvolti

4

Corso di start up

Docente di Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva.

4

Stesura del curriculum e del portfolio

Docente di Italiano

10

Stesura e supporto documento PCTO

Docente Tutor.

 

 

Alunni dell’indirizzo Enogastronomia / Sala e vendita

 

Terzo Anno

Ore

Contenuti

Docenti/discipline coinvolte

4

La valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione, presentazione, erogazione e vendita dei prodotti enogastronomici tipici.

Docente di Scienza e cultura dell’Alimentazione

ITP d’indirizzo

4

Microlingua di settore e comunicazione di base con persone di madrelingua diversa

Docente di lingua straniera

4

Organizzazione aziendale

Docente di Diritto e tecniche amministrative della struttura ristorativa e/o

ITP d’indirizzo

 

Quarto Anno

Ore

Contenuti

Docenti / discipline coinvolte

3

Elementi di storia e cultura gastronomica del territorio regionale.

Docente di Scienza e cultura dell’Alimentazione e/o ITP d’indirizzo

3

Microlingua di settore e comunicazione con persone di madrelingua diversa

Docente di lingua straniera

2

Elementi di marketing per la promozione della gastronomia regionale

 

Docente di Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva e/o

ITP d’indirizzo

 

 

 

 

 

Quinto Anno

Ore

Contenuti

Docenti / discipline coinvolti

4

Corso di start up

Docente di Diritto e tecniche amministrative della struttura ristorativa.

4

Stesura del curriculum e del portfolio

Docente di Italiano

10

Stesura e supporto documento PCTO

Docente Tutor.

 

 

SCHEDE RIASSUNTIVE descritte nel progetto PCTO triennale:

 

SETTORE TURISTICO

N. di ore di PCTO previste dal progetto per le terze classi:  100

Ore di sensibilizzazione/ orientamento

Ore di formazione “in aula” e/o di operatività di settore

Ore in azienda nel corso dell’Anno Scolastico durante la settimana aziendale

Orientamento / restituzione      4 h

 

Moduli formativi del C.d.C.      12h

(vedi schede allegate)

 

 

Formazione sicurezza           12h

 

 

Informatica di settore 12h

(docente di TIC)

 

60 h in azienda

 

4 ore

36 ore

60 ore

TOTALE 100

 

N. di ore di PCTO previste dal progetto per le quarte classi:  90

Ore di sensibilizzazione/ orientamento

Ore di formazione “in aula” e/o di operatività di settore

Ore in azienda nel corso dell’Anno Scolastico durante la settimana aziendale

Orientamento / restituzione      2 h

Moduli formativi del C.d.C.      8 h

(vedi schede allegate)

 

Incontri con esperti esterni 10h

70 h in azienda

2 ore

18 ore

70 ore

TOTALE 90

 

N. di ore di PCTO previste dal progetto per le quinte classi:  20

Ore di sensibilizzazione/ orientamento

Ore di formazione “in aula” e/o di operatività di settore

Ore in azienda nel corso dell’Anno Scolastico durante la settimana aziendale

Orientamento / restituzione 2 h

Corso di start up tenuto dal docente di economia             4h

Stesura del curriculum e del portfolio tenuto dal docente di Italiano                                4h

Stesura e supporto del documento PCTO da presentare alla maturità;

Docente Tutor e materie coinvolte dall’alunno

                                           10 h

0 h in azienda

2 ore

18 ore

0 ore

TOTALE  20

 

 

SETTORE ENOGASTRONOMICO

 

N. di ore di PCTO previste dal progetto CLASSI 3°:  100

Ore di sensibilizzazione/ orientamento

Ore di formazione “in aula” e/o di operatività di settore

Ore in azienda nel corso dell’Anno Scolastico durante la settimana aziendale

Orientamento / restituzione   4h

Moduli formativi del C.d.C.    12h

(vedi schede allegate)

 

 

Formazione sicurezza            12h

 

 

Formazione su HACCP           12h

60 h in azienda

Visite aziendali

 

 

4 ore

36 ore

60 ore

TOTALE 100

 

N. di ore di PCTO previste dal progetto CLASSI 4°:   90

Ore di sensibilizzazione/ orientamento

Ore di formazione “in aula” e/o di operatività di settore

Ore in azienda nel corso dell’Anno Scolastico durante la settimana aziendale

Orientamento / restituzione  2 h

Moduli formativi del C.d.C.    8h

(vedi schede allegate)

Incontri con esperti esterni 10h

70 h in azienda

Visite aziendali

 

 

2 ore

18 ore

70 ore

TOTALE 90

 

N. di ore di PCTO previste dal progetto CLASSI 5°:  20

Ore di sensibilizzazione/ orientamento

Ore di formazione “in aula” e/o di operatività di settore

Ore in azienda nel corso dell’Anno Scolastico durante la settimana aziendale

Orientamento / restituzione 2 h

Corso di start up tenuto dal docente di economia             4h

Stesura del curriculum e del portfolio tenuto dal docente di Italiano                                4h

Stesura e supporto del documento ASL da presentare alla maturità;

Docente TUTOR e materie coinvolte dall’alunno

                                           10 h

0 h in azienda

 

2 ore

18 ore

0 ore

TOTALE 20

 

Grato per la collaborazione.

Cordialità

 

F.to il docente

FS AREA 5 PCTO

prof.re Giovanni Aliotta

Torna su