Ai docenti delle classi:
terze, quarte e quinte
Agli alunni delle classi:
terze, quarte e quinte
All’Ufficio Tecnico
Prof. Maurizio Spinoso
All’Ufficio Allievi
Ai collaboratori di presidenza
Sede, Succursale e Serale
Stante la declinazione operativa delle attività previste dal progetto dei Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento, in favore degli alunni delle classi terze, quarte e quinte, con la presente si invitano i docenti delle classi in indirizzo a riportare i moduli disciplinari dedicati nell’apposito spazio previsto del registro elettronico.
MODULO DI ALTERNANZA IN ORARIO CURRICOLARE
Fermo restando l’autonomia dei singoli Consigli di Classe, coerentemente con le tematiche e con le finalità del progetto di PCTO, si forniscono le seguenti indicazioni di massima, relativamente ai contenuti essenziali dei moduli disciplinari, declinati per le tre articolazioni. Ciò permetterà anche di poter effettuare una scelta più mirata ai vari CdC nello stabilire le competenze trasversali e professionali.
Alunni dell’indirizzo Accoglienza Turistica
Terzo Anno
Ore |
Contenuti |
Docenti / discipline coinvolte |
3 |
Comunicazione di base con persone di madrelingua diversa |
Docente di lingua straniera |
3 |
Tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera. |
Docente di Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva e/o ITP d’indirizzo |
4 |
Progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio. |
Docente di Scienza e cultura dell’Alimentazione ITP d’indirizzo, arte e territorio |
2 |
Tecniche della comunicazione e dinamiche relazionali |
Docente di Italiano e/o Tecniche della comunicazione |
Quarto Anno
Ore |
Contenuti |
Docenti / discipline coinvolti |
3 |
Comunicazione con persone di madrelingua diversa. |
Docente di lingua straniera |
2 |
Le nuove figure professionali per il turismo: il promotore del patrimonio gastronomico. |
Docente di Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva e/o ITP d’indirizzo |
3 |
Elementi di Marketing dei prodotti di qualità e della promozione e tutela dei beni alimentari legati al territorio. |
Docente di diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva e docente di Alimentazione. |
Quinto Anno
Ore |
Contenuti |
Docenti / discipline coinvolti |
4 |
Corso di start up |
Docente di Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva. |
4 |
Stesura del curriculum e del portfolio |
Docente di Italiano |
10 |
Stesura e supporto documento PCTO |
Docente Tutor. |
Alunni dell’indirizzo Enogastronomia / Sala e vendita
Terzo Anno
Ore |
Contenuti |
Docenti/discipline coinvolte |
4 |
La valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione, presentazione, erogazione e vendita dei prodotti enogastronomici tipici. |
Docente di Scienza e cultura dell’Alimentazione ITP d’indirizzo |
4 |
Microlingua di settore e comunicazione di base con persone di madrelingua diversa |
Docente di lingua straniera |
4 |
Organizzazione aziendale |
Docente di Diritto e tecniche amministrative della struttura ristorativa e/o ITP d’indirizzo |
Quarto Anno
Ore |
Contenuti |
Docenti / discipline coinvolte |
3 |
Elementi di storia e cultura gastronomica del territorio regionale. |
Docente di Scienza e cultura dell’Alimentazione e/o ITP d’indirizzo |
3 |
Microlingua di settore e comunicazione con persone di madrelingua diversa |
Docente di lingua straniera |
2 |
Elementi di marketing per la promozione della gastronomia regionale
|
Docente di Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva e/o ITP d’indirizzo |
Quinto Anno
Ore |
Contenuti |
Docenti / discipline coinvolti |
4 |
Corso di start up |
Docente di Diritto e tecniche amministrative della struttura ristorativa. |
4 |
Stesura del curriculum e del portfolio |
Docente di Italiano |
10 |
Stesura e supporto documento PCTO |
Docente Tutor. |
SCHEDE RIASSUNTIVE descritte nel progetto PCTO triennale:
SETTORE TURISTICO
N. di ore di PCTO previste dal progetto per le terze classi: 100 |
||
Ore di sensibilizzazione/ orientamento |
Ore di formazione “in aula” e/o di operatività di settore |
Ore in azienda nel corso dell’Anno Scolastico durante la settimana aziendale |
Orientamento / restituzione 4 h |
Moduli formativi del C.d.C. 12h (vedi schede allegate)
Formazione sicurezza 12h
Informatica di settore 12h (docente di TIC)
|
60 h in azienda
|
4 ore |
36 ore |
60 ore |
TOTALE 100 |
N. di ore di PCTO previste dal progetto per le quarte classi: 90 |
||
Ore di sensibilizzazione/ orientamento |
Ore di formazione “in aula” e/o di operatività di settore |
Ore in azienda nel corso dell’Anno Scolastico durante la settimana aziendale |
Orientamento / restituzione 2 h |
Moduli formativi del C.d.C. 8 h (vedi schede allegate)
Incontri con esperti esterni 10h |
70 h in azienda |
2 ore |
18 ore |
70 ore |
TOTALE 90 |
N. di ore di PCTO previste dal progetto per le quinte classi: 20 |
||
Ore di sensibilizzazione/ orientamento |
Ore di formazione “in aula” e/o di operatività di settore |
Ore in azienda nel corso dell’Anno Scolastico durante la settimana aziendale |
Orientamento / restituzione 2 h |
Corso di start up tenuto dal docente di economia 4h Stesura del curriculum e del portfolio tenuto dal docente di Italiano 4h Stesura e supporto del documento PCTO da presentare alla maturità; Docente Tutor e materie coinvolte dall’alunno 10 h |
0 h in azienda |
2 ore |
18 ore |
0 ore |
TOTALE 20 |
SETTORE ENOGASTRONOMICO
N. di ore di PCTO previste dal progetto CLASSI 3°: 100 |
||
Ore di sensibilizzazione/ orientamento |
Ore di formazione “in aula” e/o di operatività di settore |
Ore in azienda nel corso dell’Anno Scolastico durante la settimana aziendale |
Orientamento / restituzione 4h |
Moduli formativi del C.d.C. 12h (vedi schede allegate)
Formazione sicurezza 12h
Formazione su HACCP 12h |
60 h in azienda Visite aziendali
|
4 ore |
36 ore |
60 ore |
TOTALE 100 |
N. di ore di PCTO previste dal progetto CLASSI 4°: 90 |
||
Ore di sensibilizzazione/ orientamento |
Ore di formazione “in aula” e/o di operatività di settore |
Ore in azienda nel corso dell’Anno Scolastico durante la settimana aziendale |
Orientamento / restituzione 2 h |
Moduli formativi del C.d.C. 8h (vedi schede allegate) Incontri con esperti esterni 10h |
70 h in azienda Visite aziendali
|
2 ore |
18 ore |
70 ore |
TOTALE 90 |
N. di ore di PCTO previste dal progetto CLASSI 5°: 20 |
||
Ore di sensibilizzazione/ orientamento |
Ore di formazione “in aula” e/o di operatività di settore |
Ore in azienda nel corso dell’Anno Scolastico durante la settimana aziendale |
Orientamento / restituzione 2 h |
Corso di start up tenuto dal docente di economia 4h Stesura del curriculum e del portfolio tenuto dal docente di Italiano 4h Stesura e supporto del documento ASL da presentare alla maturità; Docente TUTOR e materie coinvolte dall’alunno 10 h |
0 h in azienda
|
2 ore |
18 ore |
0 ore |
TOTALE 20 |
Grato per la collaborazione.
Cordialità
F.to il docente
FS AREA 5 PCTO
prof.re Giovanni Aliotta