Visite: 258

A tutti gli alunni delle classi SECONDE E TERZE

Ai professori coordinatori, ai professori dei consigli di classe e ai professori delle materie professionalizzanti

delle classi SECONDE E TERZE

 

Per poter procedere con lo svolgimento del corso di formazione specifica di quattro ore che sarà tenuto in presenza, è necessario che gli alunni che non hanno ancora completato la parte di formazione di base di quattro ore, che la classe ha svolto nelle settimane precedenti mediante l’utilizzo della piattaforma web del MIUR, provvedano a farlo.

Se detti alunni sono impossibilitati a svolgere a casa il corso, il professore della materia professionalizzante della classe, farà in modo di organizzare che gli stessi possano utilizzare i cromebook della scuola (rivolgendosi agli assistenti tecnici dei laboratori d’informatica), durante le lezioni curriculari del mattino, anche in ore di altri colleghi, in modo che il percorso sia ultimato prima possibile. Si precisa che per la fruizione delle lezioni on line è necessario che l’alunno si procuri delle cuffie audio o degli auricolari, poiché i cromebook sono privi di casse audio.

 

Per le classi in cui tutti gli alunni hanno ultimato i sette moduli del corso on line del MIUR, anche se qualcuno non avesse superato il test finale, il professore della materia professionalizzante si organizzerà per svolgere in classe, DUE ORE di formazione specifica.

Gli argomenti da trattare, in base alla specifica specializzazione della classe, dovranno essere i seguenti:

ALUNNI CLASSI CUCINA

Rischi specifici in cucina

  • Principali regole da rispettare
  • Tagli e ferite
  • Ustioni
  • Movimentazione manuale dei carichi
  • Le macchine alimentari in cucina
  • Rischi da esposizione a prodotti chimici
  • Dispositivi di protezione individuale DPI

ALUNNI CLASSI SALA

Rischi dell’addetto in sala

Rischi specifici in cucina

  • Principali regole da rispettare
  • Tagli e ferite
  • Ustioni
  • Movimentazione manuale dei carichi
  • Le macchine alimentari in cucina
  • Rischi da esposizione a prodotti chimici
  • Dispositivi di protezione individuale DPI

 

ALUNNI CLASSI ACCOGLIENZA TURISTICA

  • Uso dei videoterminali e prevenzione
  • Disturbi oculo visivi
  • Disturbi muscolo scheletrici
  • Stress
  • Posizione corretta
  • Sorveglianza sanitaria

 

Al termine delle due ore, i professori che hanno tenuto il corso, faranno avere allo scrivente, indirizzandola alla mail istituzionale “Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.” una relazione sintetica nella quale siano indicati gli argomenti trattati e sia espressamente specificato che tutti gli alunni della classe abbiano partecipato.  

E’ importante concludere prima possibile questa parte di formazione, poiché propedeutica all’avvio della parte finale del corso di due ore, che sarà svolto dallo scrivente in presenza, al termine del quale potrà essere rilasciato “l’agognato” attestato.

Si evidenzia che l’accesso degli studenti ai laboratori professionali, potrà avvenire solo dopo aver completato l’intero percorso formativo di otto ore.

 

Il Dirigente Scolastico

Prof. Domenico Di Rosa

Firma autografa omessa, ai sensi dell’art. 3, c. 2

del D.Lgs. n. 39/93

 

Il RSPP

ing. Rosario Chiparo

Firma autografa omessa, ai sensi dell’art. 3, c. 2 del D.Lgs. n. 39/93

 

 

Torna su